潘雨桐自述:'我不像个写作人,像个农夫。'
--摘自叶金辉的〈当油棕邂逅稻穗〉

潘雨桐介绍他自己:'我是一个农夫。'
--摘自林宝玲的〈文学路上 潇洒走一回〉

这位身材硕长,仪态文雅,谈吐温文随和,经常穿着运动衣,很简朴,
一介书生气的农学博士,对写作的态度也十分严谨,一个小说修润三
四回。
--摘自马仑的《新马华文作家群像1919-1983》,339页

雨桐原名潘贵昌,1937年出生于森美兰文丁,族籍广东梅县。源自农家的他,幼年环境影响他日后从农的理想选择与个性。在芙蓉中华中学初中毕业后,他前往新加坡中正中学修完高中,1957年高三毕业。他曾于瓜拉庇劳小学职教八个月。职教期间,阅尽图书馆藏书,为留台时优异的表现打稳基础。由于学费便宜之故,潘雨桐选择留台。在客观因素影响之下,他从原本选择政大新闻系而转念国立中兴大学园艺系。这段期间,他曾协助侨生刊物的编辑工作。

1962年荣获大学农学士后,潘氏任职新加坡原产局原产员。不久之后,他远赴美国奥克拉荷玛州立大学(Oklahoma State University) 深造 ,成功获取遗传育种学博士。他也是美国SIGMA XI,The Scientific Research Society 会员。较后他受聘任教中大园艺系暨研究所副教授(1972-74) 。返 马后至今,服务于农业界,目前在龟咯与小笨珍中间的柏马思(Permas) 担任某集团的园丘经理,并常到东马以及邻国公干。